Омега-3
обязана своим появлением пытливости ума датских учёных, в частности -
Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы редко болеют
сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень
жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами
Дайерберг изучал кровь эскимосов и после 2-х лет упорного труда, в
результате исследований, были выделены две жирные кислоты -
эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение
Омега-3.
Характеристики Омега-3
Воздействие Омега-3 на наш организм по-настоящему ошеломляюще. Так,
попадая в наш организм с продуктами (наш организм не способен
вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки
организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют.
Результатом такой деятельности становится улучшение работы
сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов,
инфарктов.
Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего
времени), улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в
суставах, улучшение мыслительных процессов, как следствие лучшей работы
мозга.
Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.
Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении
рака груди. При всех своих положительных качествах, Омега-3 ещё и
выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным
антиоксидантом.
Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в
чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают
от депрессии. Хорошее настроение для них - это норма, а не случайное
везение.
Важно: многочисленные исследования показали, что достаточное
потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое
благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.
Продукты с содержанием Омега-3
Рыба
Её можно поставить на первое место. Однако, не просто рыба, а жирная
рыба или полужирная (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и
др.). Именно в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3. Врачи
считают, что, потребляя хотя бы два раза в неделю рыбу, вы значительно
снижаете риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предпочтительнее
свежая рыба, так как при солении и копчении часть полезных кислот
теряется, а вот консервированная рыба - другое дело. Если рыба
законсервирована в растительном масле, то это - гарантия того, что
полезные жирные кислоты в полной сохранности (при консервировании в
собственном соку часть жиров Омега-3 теряется). Съев за два дня баночку
консервированных сардин в оливковом масле, вы пополните свой организм
необходимым количеством Омега-3.
Семена льна
Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, просто добавляйте его в
салаты. Другой вариант - размолоть семя льна в кофемолке и добавлять его
в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа
является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и
клетчатка. Доза на 1 день - 1 ч.л. молотого семени. Грецкие орехи.
Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов
улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких
орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, вы
обеспечиваете себя нормой Омега-3 на день.
Кунжутное масло
Отдайте предпочтение ему при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и фитовая кислота (сильный антиоксидант).
Рапсовое масло
Также прекрасный вариант для заправки салатов, поставщик Омега-3 в наш организм. Омега-3 содержится в шпинате, цветной капусте и масле канолы, в дыне, фасоли, в китайской капусте и брокколи.
Балансируя на грани здоровья
С продуктами питания в наш организм поступает большое количество
жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в
крупах, яйцах и птице, маргарине. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей
коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови.
Когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша
кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов.
Начинаются воспалительные процессы. Эту ситуацию может исправить лишь
Омега-3.
Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в
организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные
считают, что такое соотношение должно быть 4 к 1.
Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать
потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой
рацион продукты с содержанием Омега-3. При использовании растительного
масла, отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на
липиды крови.
Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.
Омега-3 и здоровое питание - сегодня стали синонимами. Омега-3 - это
те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в
нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и
поднимаем её качество на более высокий уровень.
Лучше потратить деньги на качественные препараты, нежели на лекарства
в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат
гарантирован. Для улучшения здоровья и состояния кожи принимайте две
капсулы «Омега-3» от Орифлэйм в день |